В Петербурге в ходе частичной мобилизации раздавали повестки в подъездах

В ходе частичной мобилизации на участие в СВО военнообязанным гражданам Российской Федерации в некоторых районах Санкт-Петербурга начали вручать повестки на явку в военные комиссариаты прямо в подъездах.   

По заявлениям некоторых Telegram-каналов жителям устраивали засаду: едва они открывали железную дверь – мужчин сразу с двух сторон приобнимали по-дружески полицейские, а представитель военкомата вручал с широкой добродушной улыбкой повестку. 

Как отмечают должностные лица, согласно законам о воинской обязанности, лица, состоящие на воинском учёте, обязаны являться в военные комиссариаты при получении повестки, а также в мирное время сообщать об изменениях в семейном статусе комиссару (появление детей или иждивенцев, состоянии здоровья, получения образования, изменении места работы). 

Зачастую мужчины, «забивающие» на оповещения об изменениях в личном деле, получают повестки по старым и неактуальным данным, и, хватаясь за голову, паникуют и уверены, что их сразу отправят на передовую голыми. Но это не так. В начале любой гражданин, подлежащий мобилизации, беседует с военным комиссаром или ответственным работником, уточняет актуальные данные в личное дело, прилагает новую документацию для корректного формирования его дела, затем учитываются пожелания и просьбы самого гражданина, даётся время на досбор недостающих документов. При любых нарушениях или некорректном исполнении своих обязанностей и порядка работы мобилизуемый имеет право обжаловать работу через прокуратуру личным звонком, письмом или электронным обращением.

© 2024 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАХОЛДИНГ "РУСТРИБУНА"
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика