Открытие мусорных заводов не спасет Санкт-Петербург от захоронения отходов

Несмотря на строительство мусороперерабатывающих заводов отходы в Санкт-Петербурге продолжат утилизировать. К такому выводу можно прийти по заявлениям главы Комитета по природопользованию Александра Германа. Количество соответствующих захоронений может сократиться, но не исчезнет полностью.

В ходе эфира передачи «Петербург – город решений» на телеканале «Санкт-Петербург» чиновник рассказал о двух мусорных заводах, которые будут функционировать на территории мегаполиса. Он подчеркнул, что после их полного запуска город будет больше заниматься обработкой и утилизацией, а не захоронением отходов.

Один из них находится в поселке Левашово «Новоселки» на месте бывшей свалки. Примечательно, что объект еще не был построен, но у экспертов к нему возникло множество вопросов. 

Жители Петербурга не верят Смольному, что завод будет экологичен, так как в нем были заявлены только сортировка и переработка ТКО без сжигания. По информации СМИ, горожане также выступали против месторасположения комплекса из-за его близости к КАД. Однако их мнение чиновники проигнорировали.

Жители Ленобласти обеспокоены, что предприятие будет обрабатывать только небольшую часть мусора. Не исключено, что все остальное будет перенаправляться на захоронение в полигоны в Дубровку и Островский.

Другой комплекс «Волхонка» был запущен в декабре 2022 года.  На его открытии присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. На проект из бюджета было выделено 4,9 млрд рублей.

Журналисты отметили, что ранее «Невскому экологическому оператору» поступали предложения по обращению с ТКО, направленные на заботу о природе. Однако руководство организации выбрало путь в ущерб экологии — захоронение не перерабатываемых остатков. Вероятно, это было сделано из-за отсутствия другого варианта утилизации отходов.

Цель реализации проектов соответствующих предприятий заключалась в повышении экологичности соответствующих процессов. Для ее достижения была введена «мусорная» реформа. Не исключено, что забота о природе со стороны Смольного и команды Беглова может также нести финансовую выгоду, на фоне которой захоронение отходов продолжится.

© 2024 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАХОЛДИНГ "РУСТРИБУНА"
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика