Партия «Зелёная Альтернатива»: «Регионам плевать на федеральный закон «об эвтаназии»

Экологи из партии «ЗА!» резко отреагировали на недавнее заявление первого лица Республики Бурятии (РБ) Алексея Цыденова о намерениях умерщвлять бездомных животных. Лидер «Зелёной Альтернативы» Руслан Хвостов предупредил, что недавно узаконенные методы убийства братьев меньших могут быть реализованы и в других регионах России. Потому что, по его мнению, поправки в закон «О гуманном обращении с животными» были введены именно с этой целью.

В Государственной Думе 14 июля приняли поправки в 498 федеральный закон «О гуманном обращении с животными», по которым регионы получают право самостоятельно регулировать отношения к бездомным собакам и кошкам. Однако первое лицо Бурятии уже после принятия вышеуказанных нововведений заявил, что «собаку гуманнее усыпить, чем держать закрытую в вольере всю жизнь». Представители «ЗА!» раскритиковали позицию главы РБ и считают, что данный случай — лишь начало негативных последствий обновлённого закона, против которого они боролись. Экологи полагают, что отловленные животные в большинстве своём останутся без новых владельцев и будут просто уничтожены после содержания во временных приютах.

«Любуйтесь, уважаемые депутаты, первыми результатами вашего «гуманного закона». Господин Цыденов как не скрывал своего рвения убивать животных до поправок, так и сейчас открыто и последовательно заявляет об этом. Теперь законным основанием для убийства животных у нас являются «страдания на фоне неизлечимой болезни или карантин в рамках режима ЧС». Вот увидите, что в таких вот «гуманных» регионах бо́льшая часть отловленных животных превратится в неизлечимо больных. Пример Бурятии будут клонировать и другие регионы. Подобные схемы и раньше успешно работали», — заявил лидер «Зелёной Альтернативы» Руслан Хвостов.

Стоит отметить, что Цыденов не уточнил продолжительность времени, в течение которого пойманных на улицах животных будут держать в приютах. Также нет информации и о том, какими именно способами в Бурятии будут искать новых хозяев для четвероногих. Этими же вопросами задались и зоозащитники из «ЗА!»: «Очень интересно, как именно будут бедолагам искать владельцев во временных приютах — вывешивать соцрекламы на билбордах городов, показывать по телеканалам ролики с призывом быть добрее, запускать платную рекламу в соцсетях или же просто напишут «объявление» где-нибудь на задворках сайта муниципальной администрации, куда никто не заходит, да и на том остановятся?».

© 2024 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАХОЛДИНГ "РУСТРИБУНА"
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика