Елена Красинская, практикующий клинический психолог и детский нейропсихолог, является основателем центра семейной психологии и нейропсихологии «Движение». Она также мама двоих прекрасных детей-двойняшек и автор образовательного проекта «С пользой для ребенка», который помогает родителям и специалистам глубже понять детскую нейропсихологию и воспитание.
В недавнем интервью нашему изданию Елена рассказала о своем опыте и подходах в работе с детьми. Она отметила важность создания комфортных условий для обучения и развития когнитивных способностей, а также привела ряд рекомендаций для родителей, направленных на поддержку их детей в этом процессе.
— Елена, что побудило вас выбрать специализацию в области детской нейропсихологии?
— По своему первому образованию я специалист по социальной работе. Работала с разной категорией граждан, начиная от детей и до пожилых людей. Со временем я поняла, что больше всего мне нравится работать с детьми. А еще я мама «особенного ребенка», и чтобы помочь своей дочери, я стала изучать нейропсихологию, с отличием окончила магистратуру по психологии, получила профессиональную переподготовку по клинической психологии, закончила множественные курсы по нейропсихологической диагностике и коррекции детского возраста. И параллельно занимаясь со своим ребенком по программам нейропсихологической коррекции — моя дочь практически полностью восстановилась. Поэтому я не понаслышке знаю о действенности нейрокоррекционных методов работы и смогу помочь любому ребенку.
— Какие основные задачи решает детский нейропсихолог в своей практике?
— Детский нейропсихолог в ходе нейропсихологической диагностики оценивает уровень актуального состояния высших психических функций ребенка, его психическое и эмоциональное состояние. В процессе работы он проводит развивающие и коррекционные мероприятия, направленные на устранение нарушений и трудностей в развитии, а также развивает память, внимание, мышление, речь, пространственные представления и другие аспекты. Основной задачей детского нейропсихолога является исследование взаимосвязи между формированием высших психических функций и созреванием головного мозга. Кроме того, он выявляет сильные и слабые стороны в развитии ребенка.
— С какими типичными проблемами обращаются родители детей к нейропсихологу?
— К нейропсихологу обращаются с разнообразными запросами, среди которых можно выделить следующие: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), гиперкинетическое расстройство, повышенная возбудимость, задержка речевого или психоречевого развития, алалия, повышенная утомляемость, быстрая истощаемость, низкая работоспособность, проблемы со школьной успеваемостью, неусидчивость, невнимательность, медлительность, неспособность планировать и контролировать собственную деятельность, гипо- или гипертонус конечностей, неврологические заболевания, последствия родовых травм, школьные трудности. Важно отметить, что нейропсихолог не является врачом и не выставляет диагнозы. По своему базовому образованию он психолог. Нейропсихолог проводит диагностику, оценивая актуальное состояние высших психических функций как у детей без явных трудностей, так и у детей с особенностями развития. Это включает диагностику в динамике, после различных мозговых катастроф, а также психологическое консультирование родителей и диагностику готовности к школе. Кроме того, нейропсихолог может направить ребенка или взрослого к узкому специалисту, если это необходимо. По завершении диагностики составляется заключение и разрабатывается коррекционный маршрут, если продолжение коррекционных мероприятий с ребенком планируется.
— Как проходит процесс диагностики и коррекции у детского нейропсихолога?
— Нейропсихологическая диагностика является одним из точных неаппаратных методов обследования развития ребенка с помощью набора специальных методик и проб. Помогает выявить степень зрелости головного мозга, установление трудностей в развитии психической деятельности, выявление причин и механизмов отставания в развитии ребенка, изучает задержку развития высших психических функций и определяет недостаточность работы определенных зон функционального и органического генеза. Нейропсихологическая диагностика проходит в несколько этапов. Первый этап — знакомство с ребенком и установление контакта. Мы общаемся с ребенком, задаём ему вопросы, создаём комфортную обстановку для него и затем уже переходим непосредственно к самой диагностике, к тестированию. Второй этап диагностики включает в себя несколько заданий, в зависимости от возраста их количество увеличивается. Задания могут быть лёгкими, сложными, провоцирующими. Задача ребёнка — быть максимально включенным, собранным, быстро переключаться от одного задания к другому и показать, что он умеет и сформировался ли у него тот или иной навык. Также обязательно оцениваем крупную и мелкую моторику ребёнка. Третий этап — этап обратной связи с родителями. Обратная связь включает всю информацию для родителей о сильных и слабых сторонах ребенка на сегодняшний день, что может быть с ребенком через несколько лет. Также я даю рекомендации относительно спорта, кружков, какой спорт показан, а какой противопоказан вашему ребёнку. И делаю заключение по результатам диагностики. Нейропсихологическая коррекция – это комплекс специальных методик, которые направлены на восстановление и формирование работы головного мозга, как в целом, так и его отдельных областей. Нейрокоррекционные занятия включают упражнения, направленные на правильное дыхание для насыщения головного мозга кислородом, работу с мышечным тонусом, мелкой моторикой, межполушарными связями, вестибулярным аппаратом и тактильными ощущениями. Конкретные задачи зависят от сложностей, выявленных на нейропсихологической диагностике. С каждым занятием упражнения становятся сложнее. После каждого занятия предоставляется домашнее задание для ребенка и родителей, которое необходимо выполнять для достижения оптимальных результатов.
— Какие методы работы вы используете в своей практике?
— В своей работе я придерживаюсь интегративного подхода в индивидуальных занятиях с детьми. Применяю в практике следующие методы работы: сенсомоторная коррекция, когнитивная коррекция, образовательная кинезиология, мягкие мануальные техники, работу с мотивацией и другие.
— Как вы взаимодействуете с родителями в процессе коррекции ребенка?
— К каждому ребенку применяю индивидуальный подход. Для меня весьма ценно умение интегрировать свои знания, согласовывать их в подходе, который выбран основным для работы с ребенком. Если это очные встречи с ребенком и родителем, то постоянно дается обратная связь родителю об успехах ребенка и о том, что еще пока не получается. После занятий даются домашние задания для выполнения и обеспечения максимальной эффективности. Если это дети на коррекционном сопровождении, то для них разрабатывается коррекционный маршрут с расписанными заданиями, упражнениями на определенное время и отправляется родителям. И далее родители присылают видеоотчеты, я их просматриваю, корректирую, усложняю, и наша совместная работа продолжается дальше.
— Какие достижения в области нейропсихологии вы считаете наиболее значимыми за последние годы?
— В последние годы нейропсихология набирает популярность, вызывая интерес у родителей, учителей, логопедов и других специалистов. Это создает радостную тенденцию роста числа профессионалов, работающих в интегративном подходе. Нейропсихологи рассматривают ребенка не узко, а комплексно, учитывая психологические, педагогические, функциональные и медицинские аспекты. Также активно проводятся исследования в области памяти, функций мозжечка и расстройств аутистического спектра, что в свою очередь способствует изучению детской нейропсихологии. Эти исследования охватывают различные возрастные периоды и помогают формировать структуру обучения с учетом нейропсихологических данных.
— Как вы поддерживаете профессиональное развитие и изучаете новые методики в своей области?
— Я до сих пор продолжаю повышать квалификацию, получая все новые и новые знания в области клинической психологии, нейропсихологии, чтения, коррекции почерка, мнемотехник, детского массажа, кинезиотерапии, мягких мануальных техник и других направлений. Читаю научную литературу, статьи на темы, которые мне интересны, принимаю участие в конференциях.
— Какие советы вы можете дать родителям для поддержки и развития когнитивных способностей их детей?
— Важно, чтобы родители не спешили учить детей в раннем возрасте читать, писать и считать, а сосредоточились на двигательном развитии. В первый год жизни мозг ребенка развивается очень быстро, и для формирования когнитивных навыков необходимо создать комфортные условия и мотивировать к обучению. Мы все являемся био-психо-социальными существами, поэтому для полноценного развития важен баланс всех трех компонентов: биологического, психологического и социального. В первые годы жизни особенно важно социальное взаимодействие между родителем и ребенком. Необходимо как можно больше общаться, использовать жесты и мимику, поддерживать зрительный контакт и проговаривать слова и предметы, которые показываем ребенку. Также ребенку нужно много движения, так как физическая активность способствует развитию мозга. Жизнь ребенка должна быть разнообразной и включать детский сад, школу, кружки, спорт и отдых. Важно соблюдать режим дня, правильное питание и обеспечить раз в неделю разгрузочный день без занятий. Игры с детьми играют ключевую роль в познании мира. В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью, через которую ребенок развивается и обучается. И, конечно, любите своих детей и помните, что все, что делают взрослые для детей, должно быть с учетом их потребностей.