Наталья Макеева: 90-е – это должно быть нашим «Никогда снова»

РИА Новости сообщило, что в эфире телеканала «Россия 1» главный редактор «Россия сегодня» Маргарита Симоньян рассказала британскому журналисту, что россияне не спрашивают друг у друга, почему Владимир Путин — лучший выбор лидера для нашего государства. Для тех, кто помнит 90-е, ответ очевиден.

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз политолог Наталья Макеева поделилась наблюдениями последних лет, как некоторые деятели культуры либеральных кругов пытаются реабилитировать 90-е:

— Сделать ад привлекательным невозможно, но, как говорится, можно сделать привлекательной дорогу к нему. Девяностые представляют чем-то прикольным, хоть, может быть, чего-то нет и какие-то трудности, зато много свободы, драйва, угара.

Политолог категорически не согласна с подобной трактовкой:

— Попытки романтизировать 90-е обеляют те идеи и процессы, которые привели страну к ощущению полной катастрофы. Я хорошо помню 80-е и 90-е. Не могу сказать, что голодала и нуждалась в те годы, но я жила в Москве, а Москва всегда жила чуть лучше. Общее ощущение тех лет у взрослых, молодёжи, подростков было подобно тому, что, наверное, могут чувствовать люди, ожидающие взрыва Земли.

Эксперт отмечает, что люди уходили в религию и сомнительные культы, а к ощущению катастрофы прибавлялось чувство вседозволенности:

— Государство объявило культ распущенности. То, что тогда происходило в обществе, на улице, даже в Москве, современная молодёжь не может себе представить. Все знали, что наркотики можно было купить просто на рынке. Преступность на улицах была зашкаливающей.

С братом Макеевой произошел не редкий для того времени случай. Ровесники, в то время еще 9-летнего школьника, угрожая дулом пистолета, отобрали деньги, которые мальчик выручил от продажи котенка:

— Моя мама пошла к знакомому следователю в местное отделение милиции и сообщила, что у ее сына отняли деньги, угрожая газовым пистолетом. Следователя эта новость не удивила, он лишь спросил, почему она решила, что пистолет у школьников был газовый? Так что сюжет нашумевшего сериала «Слово пацана» написан улицами 90-х.

Политолог отметила, что это лишь опыт ее достаточно благополучной и обеспеченной по тем временам семьи, не испытавшей и части происходящего в то лихолетье:

— Но и мы были рады получению гуманитарки, какой-то перемороженной страусятине. Мать придумывала хитрые рецепты, чтобы из картошки и мойвы соорудить необычные блюда и как-то разнообразить меню. Когда я недавно рассказала детям, что тогда приходилось экономить деньги на проезд и ходить между заброшенных промзон, дети посмотрели на меня с недоумением.

Эксперт добавила, что уличная преступность для некоторых слоёв населения была чем-то обыденным:

— У большинства мужчин, которым в 90-х было 14-16 лет, найдется история, связанная с криминалом.

Рассказала Наталья и о введении талонов, всеобщем дефиците и очередях за сахаром:

— Мы не гнали самогон, мы делали варенье, которое сами же потом ели, мы его даже не продавали. Была норма сахара, которую отпускали в одни руки, и мне приходилось бегать переодеваться, чтобы купить больше сахара. И это 20-й век, благополучная Москва.

Политолог считает, что тем нескольким поколениям, которые родились позже и не знали 90-х, легко навязать мысль о свободе того времени, о правильности псевдодемократических идей и что в распаде государства нет ничего страшного:

— Это делается для реабилитации идей неолиберализма.

Макеевой понятны причины, по которым иностранцы могут не знать о подробностях жизни в постсоветской России, но в заявлениях старшего поколения зарубежных журналистов о благополучии 90-х эксперт угадывает определенное лукавство:

— Когда иностранец, особенно англосакс, заявляет подобное, хочется перевести их слова, как: «Мы вас разрушали и, хоть нам это не удалось, но это было прикольное время, хотя мы и сожалеем, что не получилось вас добить». Маргарита Симоньян правильно поступила, рассказав этому человеку как все было на самом деле, — подчеркнула Макеева.

Наталья Макеева отметила, что важно напоминать всем и себе о событиях 90-х и не допустить возврата деструктивных идей:

— Есть лозунг, применяемый на Западе по отношению к военной тематике, — «Никогда снова». Вот 90-е — это должно быть нашим «Никогда снова».

© 2024 Фонтанка Ньюс | Сетевое издание. Все права защищены.
Учредитель Кацман К.М.
Главный редактор Кацман К.М.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84892 от 31 марта 2023 года
Телефон: +7(901)509-28-08
Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com
МЕДИАХОЛДИНГ "РУСТРИБУНА"
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Яндекс.Метрика