Олеся Кирасова, клинический психолог, семейный психолог, нейропсихолог и сексолог с многолетним опытом, пришла к семейной психологии из спорта и обладает уникальным сочетанием знаний в области медицины и психологии. Она активно работает над проблемами в отношениях и помогает своим клиентам справляться с трудностями, связанными с коммуникацией и сексуальной гармонией.
В интервью для нашего издания Олеся поделилась своими уникальными методиками и подходами к решению проблем в отношениях. Она акцентировала внимание на важности открытой коммуникации и понимания между партнерами, подчеркивая роль сексуальной гармонии и эмоциональной близости для долгосрочных отношений. Алиса также затронула тему влияния внешних факторов, таких как социальные сети, на психологическое состояние и динамику в паре, объясняя, как важно сохранять реальную связь и доверие в современном мире.
— Олеся, расскажите, пожалуйста, какие основные проблемы в отношениях между партнерами вы помогаете решать в своей практике?
— Основная проблема между партнерами — это невозможность договориться. Еще одной значимой проблемой является разность сексуальных темпераментов. У меня есть гайд «147 вопросов, как не превратить брак в ошибку», в котором заданы ключевые вопросы, на основе которых возникают конфликты. Партнеры, отвечая на эти вопросы, лучше понимают друг друга. Как правило, около 70% браков не состоятся, потому что люди принципиально разные и не умеют общаться. Что помогает? Договориться. Если это невозможно, иногда я помогаю принять решение о разводе. Вопросы сексологии помогают наладить интимную жизнь, подсказывая полезные советы и техники. Важно быть собой. Для построения отношений нужно не бояться их потерять и осознавать свои желания. Если я не боюсь потерять партнера, я могу открыто говорить о том, что меня не устраивает. В противном случае я буду уступать, что не способствует здоровым отношениям. Я помогаю людям стать взрослыми и самостоятельными, преодолеть страх потери отношений, учу их договариваться и понимать аспекты секса, которые не всегда очевидны.
— Какую роль, по вашему мнению, играет сексуальная гармония в долгосрочных отношениях?
— Основную. Одну из основных. Хороший секс — это кит. Один из китов семьи. Бытовая функция закрыта, сексуальная функция закрыта и эмоциональная закрыта. Это основные три функции, которые дадут счастье. Это не просто отношение мужчины и женщины. Однозначно, это одно из основных.
— Какие техники или методы вы используете для улучшения коммуникации между партнерами?
— Эмоционально фокусированная терапия – это один из подходов, которые я использую. Далее следует личная психотерапия, которая помогает справиться с неврозом неуверенности в себе, когда человек боится озвучить свои желания. Я также применяю краткосрочную проективную методику, которую запатентовала, для повышения уверенности в себе. Пока человек не станет уверенным и не сможет выразить свои потребности, построить гармоничные отношения не получится. Эти методы – эмоционально фокусированная терапия, личная психотерапия и проективная методика – работают в комплексе. Кроме того, я рекомендую гайд «147 вопросов: Как не превратить брак в ошибку». Это мощный инструмент, который действительно помогает решить множество вопросов.
— Как вы оцениваете влияние внешних факторов, таких как работа или социальные сети, на интимные отношения?
— Социальные сети играют колоссальную роль. В социальных сетях, естественно, все слишком красиво, потому что они создают картинку для поднятия уверенности в себе. Человек делает социальные сети, создает иллюзию. И тогда эти картинки, мнения других людей начинают напрямую влиять на отношения в паре. Например: «Вот Вася подарил ей Maserati, а ты подарил только колечко с творогом». Это зависит от того, насколько у человека окрепшая взрослая психика, насколько он четко понимает, что у него есть, насколько он понимает, чего хочет, и насколько ценит и понимает своего партнера и вообще смысл отношений. Внешние факторы, конечно, влияют на неокрепшую психику. Еще раз подчеркну: когда мы видим то, что есть у других, например, счастливые отношения, нам кажется, что они такие счастливые, такие влюбленные. И некоторые люди начинают впадать в депрессивное состояние, думая: «Вот у всех все хорошо, а у меня все плохо».
— Какие советы вы могли бы дать парам для поддержания здоровых и гармоничных отношений?
— Пройти гайд «147 вопросов: Как не превратить брак в ошибку», однозначно. Авторские права защищены. Это, на сегодняшний день, один из лучших инструментов для обсуждения всего, что хочется, что не хочется, всего, что волнует. Нужно разговаривать, заботиться друг о друге. Убрать завышенные требования, которые в нашей голове: «он должен», например. Отдавать, пробовать больше, чем требовать взамен. Это тоже очень хорошая история для сохранения отношений. Ну и, конечно, секс. Он очень важен. Тратить время на планирование секса, на организацию, на сюрпризы, на то, чтобы проводить вместе время, хотя бы 20 минут в день побыть близкими, быть вместе и разговаривать.
— Как вы работаете с парами, испытывающими сексуальные проблемы, и какие подходы считаете наиболее эффективными?
— Иногда развод может быть одним из самых эффективных подходов. Как я работаю? Первым делом выясняю проблемы. Часто основная проблема заключается в сексе. Женщина может быть глубоко обижена, мужчина изменяет, и у него есть секс, а у нее – нет. Я начинаю с того, чтобы разобраться с тем, что происходит у того, кто пришел на сессию. Если есть сексуальная дисфункция, часто это невротическая история, и мы разбираемся с этим в личной сессии по моей запатентованной методике. Следующий шаг – оценить, как живет пара. Интересно, есть ли действующие измены. Это эмоционально фокусированная терапия. Женский оргазм во многом зависит от желания и эмоционального состояния, что делает эту проблему сложнее. Важно выяснить причины сексуальных проблем, так как иногда они могут быть прямым путем к разводу, что делает восстановление секса невозможным. После устранения первопричин мы определяем, что происходит дальше. Возможно, я предложу методики или упражнения для укрепления сексуальных отношений. Проблема в сексе часто является лакмусовой бумажкой, указывающей на другие проблемы в отношениях: эмоциональные, психологические, экономические или даже случаи насилия.
— Какие изменения в семейных отношениях и сексуальности вы наблюдаете в современном обществе?
— Секс стал доступным, и он уже не является основным основанием для создания семьи. Сегодня ориентиры смещаются в сторону эмоциональной близости и того, что «мне с тобой лучше, чем с другими». Однако сексуальная и бытовая функции семьи все еще важны. Все больше людей предпочитают жить вне семьи, так как это безответственнее и комфортнее. Общество сейчас полно одиноких людей, что тоже удобно. Женщинам легче зарабатывать самостоятельно, и им не обязательно быть хранительницами домашнего очага, поскольку они могут выполнять другие функции более эффективно. Количество разводов увеличивается, а отношение к детям вне брака меняется. Сейчас наблюдается более растождествленное восприятие семьи, хотя многие все равно хотят отношений и тепла. Это естественно. Семейный институт останется, потому что человек не может нормально жить в одиночку. Психоэмоциональное состояние в паре всегда будет лучше, особенно в гармоничных отношениях, чем у одинокого человека.
— Как вы поддерживаете свою квалификацию и актуальность знаний в областях семейной психологии и сексологии?
— Я постоянно поддерживаю свою квалификацию и актуальность знаний в областях семейной психологии и сексологии через различные образовательные мероприятия. Регулярно посещаю семинары и практические занятия, которые помогают мне оставаться в курсе последних достижений в области медицинского образования. Практика играет ключевую роль как в обучающем, так и в психотерапевтическом аспектах моей работы. Я убеждена, что непрерывная практика обогащает мой профессиональный опыт и знания. Например, в сентябре я планирую принять участие в крупной конференции, где буду обмениваться опытом с коллегами и изучать новые методики.